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생활 및 삶의지혜

식초 활용법 - 음식2

서울산사랑(서울산사랑산악회) 2021. 4. 17. 10:30
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11. 야채와 식초가 만나면 파괴되기 쉽고 다루기 까다로운 비타민C가 오래 보존된다.


12. 시들은 야채는 물에 약간의 식초와 설탕을 탄 물에 담가 두면 싱싱해진다.


13. 마늘은 식초에 재웠다가 사용하면 냄새가 나지 않는다.


14. 과일이나 채소를 흐르는 물에 몇 번 씻은 다음
    식초 탄 물에 5∼10분 정도 담갔다가 다시 씻으면 농약 걱정은 할 필요가 없다.


15. 묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때 식초 몇 방울을 떨어뜨리면 된다.


16. 계란지단 부칠 때 달걀에 식초를 아주 조금 넣고 부치면
     프라이팬 위에서 잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지 도 않는다.


17. 작은 조개는 식초를 2∼3 방울 정 도 넣은 물에 조개를 넣어 두면
    모래 뿐 만이 아니라 개펄의 흙까지 빠지게 된다.


18. 김치가 덜 익었을 경우 김치찌개 를 할 땐 찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2 큰술 넣어 준다.
     그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내 줘 맛있는 찌개를 즐길 수 있다.


19. 요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌 뒤

     랩으로 싸 두면 살균 효과도 있고 맛이 가지 않는다.


20. 튀김옷에 식초를 넣으면 더 바삭 해진다.

 

 

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